Магическая сила чтения…
Привет, друзья!
Сегодня будет очень полезный пост — я расскажу вам о магической силе чтения на английском и не только 🙂
Вот уже несколько месяцев я веду подкаст под названием «Изучаем английский в век Интернета», и почти все эксперты, с которыми я общалась, в один голос заявляют, что чтение очень и очень сильно продвинуло их вперед в свое время. Поэтому сегодня я решила поговорить именно о чтении, и о том, как оно влияет на скорость и качество изучения английского языка, в целом, и развитие навыков устной речи, в частности.
1. Почему читать полезно?
Казалось бы, какая связь существует между чтением и устной речью, скажете вы. Ведь читать-то худо-бедно мы все умеем, что-то это никак не спешит сказываться на навыках устной речи, молчим по-прежнему…
Я вас хорошо понимаю и сейчас объясню, как, что и в каком объеме нужно читать на английском.
Прежде всего, почему читать жизненно важно для всех изучающих английский язык.
1. Погружение в язык
Во-первых, чтение погружает вас в язык, с головой. Правильный, четкий, красивый язык. Ведь действительно, в аудиоматериале можно что-то упустить, не понять, что-то не расслышать и т.д. Текст всегда перед глазами, здесь все четко и понятно. В любой момент можно вернуться и перечитать
2. Тренировка грамматики и правильного написания слова
Во-вторых, при чтении ваш мозг воспринимает правильную английскую речь, готовые правильные конструкции, и даже, когда вы читаете про себя, польза от этого очень большая.
3. Набор пассивного словарного запаса
В-третьих, читая, вы невероятно обогащаете свой пассивный словарный запас. Большинство моих собеседников в подкасте убеждены, что они нарастили свой словарный запас, именно читая книги и журналы. Конечно, чтобы перевести слова в актив, придется еще поработать
4. Подготовительная практика устной речи
В-четвертых, читая ВСЛУХ и четко проговаривая все слова, копируя интонацию диктора (если это аудиокнига), вы самым непосредственным образом готовитесь к устной речи. Вы звучите, а это — главное! Я глубоко убеждена, что английский, да и любой другой иностранный язык надо учить вслух. Так вы существенно ускоряете процесс говорения.
2. Какие типы чтения бывают?
Принято различать несколько типов чтения, каждый из которых по-своему ценен:
Тип 1. Skimming, или Просмотровое чтение
Выражаясь простым языком, просмотровое чтение направлено на то, чтобы понять главную мысль, о чем тот или другой текст. Это часто (но не всегда) первый этап чтения статьи или некоего текста, который я рекомендую завершать тем, что вы делаете устный вывод, что эта история о том-то и том-то.
Тип 2. Scanning, или Поисковое чтение
Поисковое чтение имеет место, когда вы читаете, чтобы найти ответ на вопрос. Мы как бы сканируем текст, словно сканер, чтобы быстро, не вдаваясь особо в подробности, найти нужную информацию. Этот тип чтения полезен, когда вам не нужно вчитываться в каждое слово, а нужно только найти какую-то информацию. Scanning очень часто используется на международных экзаменах, когда есть статья и вопросы к ней, и в ограниченное время нужно найти ответы на эти вопросы.
Не вдаваясь особенно глубоко в детали, скажу, что существуют разные типы сканирования текста, когда человек словно сканер пробегается только по ключевым словам (значимые части речи), игнорируя предлоги, артикли и т.д.
Картинки ниже наглядно показывают, как бегает наш глаз по тексту в каждом случае:
Тип 3. Extensive Reading, или Ознакомительное чтение
Этот тот вид, чтения, который используется нами чаще всего. Мы читаем что-то для удовольствия, а не для изучения. Мы не бросаемся переводить каждое незнакомое слово, а выводим приблизительное значение из контекста, из окружения слова. Обычно в таком режиме удается прочитать много, погружаясь именно в содержание, а не форму.
Тип 4. Intensive Reading, или Изучающее чтение
Как видно из названия, этот тип применяется в учебных целях. Обычно тексты в таких случаях небольшие, но изучаем мы их в глубину, что называется. Мы работаем с новыми словами и конструкциями, строим с ними свои предложения, в общем, работаем активно.
3. Что и где именно читать?
Готовя этот пост, я перелопатила много материала, чтобы материал получился максимально полезным. В общем, нашла несколько потрясающих бесплатных источников чтива.
Итак, читать можно:
a) Адаптированные аудиокниги
Очень рекомендую начать с них, если вы только начали и еще не убежали далеко в изучении английского). Подробно писала про них в этом посте . Такие книги можно купить в ближайшем магазине литературы на иностранных языках прямо в вашем городе.
b) Книги в оригинале
Конечно же, можно читать бумажные книги в оригинале — это прекрасно!
А также можно читать и даже слушать книги в оригинале с аудио, озвученным носителями. Как вы знаете, я большой фанат ресурсов :), так что и в этом случае я нашла потрясающий бесплатный ресурс LibriVox.org Enjoy! 🙂
c) Онлайн-журналы
Девчонкам я, конечно же, посоветую дополнительно наше
женское чтиво — журналы Cosmopolitan, Glamour и т.д. Вот в этой подробной статье есть все: ссылки, явки, пароли 🙂
Мужчинам — серьезные журналы про здоровье и спорт. Например Men’s Health, Men’s Fitness, FourFourTwo, SportsNet
Всем деловым мужчинам и женщинам также рекомендую прекрасное чтиво и видео о бизнесе на портале Forbes.com
4. Приемы для более эффективного чтения
Подведу небольшой итог с главным выводом: читать нужно много, очень много и обязательно то, что вам нравится! Это ключевое правило! Только при этом условии эффект будет максимальным.
Можно максимально увеличить пользу от чтения за счет применения специальных приемов, упражнений, советиков (tips).
Tip 1. Читайте вслух, звучите постоянно. Учиться устной речи нужно вслух!
Tip 2. Если речь идет об адаптированной книге, сначала прослушайте главу целиком, без опоры на текст, а только потом обращайтесь к тексту. Поработав с новыми словами и выражениями, читайте вместе с диктором, одновременно. Это совсем непросто, кстати.
Tip 3. Слушайте главу, делая паузы после каждого предложения, повторяйте то, что слышите.
Tip 4. Слушая главу, делайте паузы и записывайте то, что слышите. Так будет тренироваться и слух, и письмо.
Tip 5. Перескажите своими словами то, что услышали. Добавьте к этому свое мнение, небольшой рассказ о своем опыте. Запишите свой рассказ на аудио.
И, в заключение, предлагаю вам небольшое видео от полиглота Стива Кауфмана, который, как всегда, дает массу ценных советов о том, как и что читать. Enjoy! 🙂
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Очень интересная информация! А ссылки, так вообще — шикарные! Спасибо!
Сергей, благодарю за комментарий!
Главное — всем этим богатством пользоваться на регулярной основе!
Кстати, если кто-то испытывает трудности с озвучкой текстов или статей на английском, есть прекрасный сервис бесплатный http://text-to-speech.imtranslator.net/
Вводишь текст на английском и нажимаешь «Say!», и ваш текст будет озвучен. Кроме того, можно даже выбрать озвучку мужским или женским голосом 🙂 Вот, до чего прогресс дошел, друзья!))