Учись с драйвом - общайся с удовольствием!

Как активировать пассивный словарный запас?

Привет, друзья!

Сегодня я подготовила для Вас невероятно полезный пост – так что обязательно дочитайте его до конца!

В прошлом посте мы довольно подробно поговорили о расширении словарного запаса, обсудили словари и способы более эффективного запоминания новых слов и выражений.

Сегодня мы продолжим говорить о словарном запасе. И тут важно отметить, что различают пассивный и активный словарный запас. И сложно сказать, какой из них важнее…

Активный и пассивный словарь

Пассивный словарный запас – это все слова и выражения, которые вы узнаете в тексте, но не можете использовать в речи. Пассивный словарь, как правило, довольно объемный (намного больше активного) – за счет пассивного словаря человек узнает слово в тексте или в аудиоматериале, но не использует его в речи.  Вот почему студенты практически всегда понимают намного больше, чем могут реально выразить на языке. listening

Активный словарь – это все те слова и выражения, которые вы активно используете в речи. То есть это тот словарный запас, которым вы можете свободно оперировать в речи. Активный словарный запас значительно меньше пассивного, и все изучающие иностранный язык, справедливо стараются увеличить свой активный словарный запас.

Как набирается пассивный словарь?

Пассивный словарь набирается за счет двух ключевых скиллов – Listening (слушание) и Reading (чтение). Вот почему так важно каждый день что-то слушать и читать – вы тем самым, расширяете свой пассивный словарный запас. Очень и очень важно постоянно набирать пассивный словарь. Это позволит Вам лучше понимать англоязычную речь на слух. Ну а с пассивным словарем уже можно работать и переводить слова и выражения в активный словарь, что позволит сделать речь намного красивее и насыщеннее.

Как переводить слова из пассивного запаса в активный?

Как Вы, возможно, уже догадались, активация пассивного словаря происходит за счет 2 других скиллов – Speaking (говорение) and Writing (письмо). Это продуктивные навыки, требующие активной мозговой деятельности. Именно в процессе говорения и письма слова начинают переводиться из пассивного запаса в активный.

Конечно же, есть также и специальные приемы, которые позволяют целенаправленно конвертировать слова и выражения из пассивного в активный.

  1. Первым делом, советую обязательно завести специальный блокнот. В него нужно выписывать интересные и полезные слова и выражения. Либо можно сделать такой блокнот на любом мобильном устройстве, если Вам так удобно. Однако если Вы будете выписывать новые выражения своей рукой, Вы подключите двигательную память, и будет больше шансов, что Вы запомните это выражение.
  2. Читая или слушая что-то на английском языке, выписывайте новые выражения и постарайтесь сразу же применить их в речи. Например, придумать такое предложение, которое именно про Вас и Ваших близких людей (не абстрактное), в котором употреблена эта фраза. Придумайте сразу несколько ситуаций – желательно, чтобы это были эмоционально окрашенные предложения и ситуации (если это возможно).
  3. Придумайте ассоциацию к слову или выражению  – опять же лучше смешную, чтобы цепляла и лучше запоминалась. Об ассоциативном методе написано много, поэтому не буду подробно останавливаться.
  4. Играйте в игры на английском. Есть совершенно потрясающие настольные игры, о которых я не раз говорила на своих вебинарах. Это очень хороший способ «расшевелить» свой словарный запас. Одна из лучших, на мой взгляд, игра под названием Taboo. Кстати, на открытых занятиях Разговорного клуба мы играли в такую игру в режиме онлайн – было здорово! Суть игры заключается в том, чтобы объяснить значение слова, указанного в карточке, не используя слова-табу. А фишка в том, что слова-табу – это именно те слова, которые приходят в голову в первую очередь. Словом, 100% разговорная практика Вам обеспечена!
  5. Пение на английском – еще один очень приятный способ активировать словарь!

Кстати, на открытых занятиях Разговорного клуба мы играли в Taboo в режиме онлайн – было здорово!

Не могу не упомянуть о замечательной программе для работы над словарным запасом ANKI. Я уверена, что, как только вы с ней познакомитесь поближе, Вы поймете, насколько она полезна.

Работать в обоих направлениях

Я думаю, Вы уже уловили главную мысль – важно работать сразу в двух направлениях – и расширять пассивный словарь, и постоянно переводить слова в активный запас. Если будете отставать в одном или другом направлении, будет довольно некомфортно. vocabulary

 Как сказал один полиглот, пассивный словарь – как большой резервуар с небольшим отверстием, из которого тоненькой струйкой слова и выражения «просачиваются» в емкость с названием «Активный словарь». И чем объемнее «пассивный резервуар», тем больше слов и выражений могут попасть в «активный резервуар». Конечно, если Вы не будете молчать, а будете активно его использовать.

А вот, что думает Стив Кауфманн по поводу пассивного и активного словаря. У него очень четкая дикция, я уверена, что Вы все поймете – будет интересно.

Проверьте свой «пассивный запас»

И, напоследок, вспомнила про любопытный сервис для тестирования Вашего пассивного словарного запаса www.testyourvocab.com

test-word-vocabulary-350x244Тестирование занимает минут 10-15, и затем выдается результат – сколько слов Вы знаете.

Попробуйте, протестируйте свой словарь. При выдаче результатов тест учитывает много факторов, и, хотя я не думаю, что он даст 100% правильные результаты, все же интересен сам диапазон.

Напишите в комментариях о своих результатах!

На сегодня все, надеюсь, пост был Вам полезен, и что-то из этого Вы примените уже в ближайшее время 🙂

Услышимся на следующей неделе!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
15.09.2013 / Блог, Словарный запас комментариев 18
Как активировать пассивный словарный запас?: 18 комментариев
  1. Mariya

    Здравствуйте,Людмила! Спасибо за столь интересный пост!
    Тест показал,что у меня словарный запас 4,6.. Как это понимать: ничтожно мало или более-менее…
    с уважением,Мария

    • Людмила

      Мария, добрый день! 🙂
      Это результат, который показывают огромное количество изучающих английский как иностранный язык. Если учесть, что носители показывают результат от 20 до 35 тыс. слов, то совсем неплохо. База есть — нужно дальше расти! 🙂
      Важно учитывать, что тестируется именно пассивный словарный запас, то есть система не может сказать, сколько из них в активе.

  2. Здравствуйте, Людмила!
    Тест о пассивном словаре очень интересен, спасибо. У меня получилось 3,49. Живу в Америке 14 лет. При изучении языка испытываю большие трудности. I am elderly, память плохая, сейчас беру курсы в колледже по гуманитарным предметам, учителя понимаю плохо, но учебники читаю с удовольствием. Общения на английском мало, знакомые говорят на русском. Знаю, что надо смотреть TV, но не понимаю и заставить себя не могу. Что делать?

    Всего доброго,
    Лариса

    • Людмила

      Лариса, добрый день!
      Спасибо за комментарий!
      Да, я с таким сталкивалась, что даже находясь в «среде», студенты не говорят свободно, как хотелось бы. Вы и сами знаете правильный ответ — нужно общаться, общаться и еще раз общаться на английском, простыми предложениями, с ошибками и оговорками, исправляться и снова общаться. Это единственный путь. Нужно найти единомышленников, которым также, как и Вам, очень нужен английский — вместе идти веселее!
      А смотреть сериалы и фильмы на английском заставлять себя не надо, то есть вообще не надо заставлять себя заниматься английским — надо найти то, что нравится слушать, читать, смотреть и сразу же применять на практике. Только так.
      У Вас, наверняка, пассивный словарный запас хороший за столько времени — так что нужна только активизация, а это только через Speaking и Writing (то есть продуктивные навыки). Часто, когда speaking накладывается на хорошую базу, происходит настоящий прорыв!

      Если нужна более подробная консультация, добавляйтесь в скайпе lyudmila_kozyrkova

  3. Салимат

    Здравствуйте,Людмила! Спасибо за то, что не забываете нас ) С удовольствием читаю все письма и стараюсь следовать всем советам и рекомендациям по мере возможности. Видео прослушала один раз, пока поняла только общий смысл ) Тестирование дало результат 3.37…Много было слов знакомых, но если сразу не вспоминала значение, то пропускала. Вот если бы в контексте…Подробнее о своих делах напишу в письме…

    • Людмила

      Салимат, добрый день!
      Спасибо за комментарий! 🙂 Результат неплохой, но он, по-моему, занижен. Скорее всего, просто давно не практиковались.
      Пишите мне обязательно — буду ждать! 🙂

  4. Андрей

    Людмила, добрый день!

    Мой результат 5,14 слов, но при этом понимаю, что во второй таблице очень много слов не знаю.
    Так что, есть куда двигаться, хотя также понимаю что great vocabulary не самоцель а хорошая база при общении. Спасибо за хороший инструмент, думаю — перешлю друзьям кто изучает English. Интересно было также узнать о пассивном и активном словарных запасах.

    С уважением,
    Андрей.

    • Людмила

      Андрей, доброе утро!
      Спасибо за комментарий! 🙂
      Хороший результат, продолжайте работать! 🙂 Да, вторая таблица намного сложнее первой.

      Словарь очень важен, безусловно, и пассивный словарь не менее важен, чем активный, поскольку благодаря ему мы понимаем речь на английском языке. Попробуйте пройти тест спустя какое-то время, хорошенько позанимавшись.
      Такие тесты, на мой взгляд, очень полезны, хотя и приблизительны, потому что они в каком-то смысле являются ориентиром, неким количественным показателем прогресса в изучении языков. Этого часто не хватает, чтобы понять, насколько быстро продвигаешься вперед.
      Андрей, успехов! 🙂

  5. Марат

    Всем доброго дня!

    Мой результат 6,150. Получал второе высшее на переводчика в сфере профессиональной коммуникации, после этого года полтора не практиковался почти. Месяц назад устроился переводчиком технических и рядом стоящих текстов (пока FAQ-и, пресс-релизы продуктов для 3d-моделирования, работы с видео). Замечаю, что пассивный запас растет потихоньку. При живом общении с носителями чувствую себя довольно свободно, хотя определенные трудности есть.

    • Людмила

      Марат, добрый вечер!
      Спасибо за комментарий!
      Вы идете в правильном направлении — переводы расширяют словарный неимоверно! Я некоторое время назад активно занималась переводами в обоих направлениях — словарь просто рос как на дрожжах)
      Кстати, переводные упражнения также очень полезны для развития разговорных навыков.
      Успехов! 🙂

  6. Эля

    Добрый день!
    Полученный мною результат — 4,78 — не знаю, много это или мало. Вернее, точно знаю, что мало, очень мало для общения. И вокабуляр надо наращивать, чтобы не подбирать мучительно слова. Проблема в том, что мне, по сути, не с кем общаться, а очень хочется живого общеия, но так, чтобы меня могли грамотно поправить, потому что уровень от Eltmtntary мало отличается. Вот такой сумбурный получился комментарий

    • Людмила

      Эля, добрый день!
      Спасибо за комментарий! 🙂

      На самом деле, не так уж и мало — ведь, как известно, для полноценного общения на бытовые темы достаточно всего лишь 1000 слов! Главное — уметь правильно и эффективно использовать то, что Вы уже знаете. Этого можно добиться в процессе общения на английском — приходите в наш Разговорный клуб, как только откроем продажи — будет возможность плотного общения не только со мной, но и с единомышленниками.

  7. nina

    hello my result 6200

  8. татьяна

    Здравствуйте, Людмила! Пост очень интересный,но я пока не рискую тестироваться! Занимаюсь языком с полного нуля около 7 месяцев ,но в пассиве у меня французский,в активе болгарский и, конечно, родной московский! Времени у меня много и я слежу за всеми новинками,что -то примеряю на себя ,что -то пропускаю пока, Пишу уже бегло и на слух ,и занимаюсь разговорами с Мр.Translator,он начал меня понимать!
    Спасибо за предоставленную возможность пообщаться с Вами!
    Best regards ! Татьяна

    • Людмила

      Татьяна, добрый день!
      Спасибо за комментарий! 🙂
      А кто такой Мр.Translator? Это такой чат?
      Мне не так давно моя коллега рассказала про бота Джорджа — http://www.jabberwacky.com/george
      Это такой онлайн-чат с роботом, можно поупражняться в письме, и хотя Джордж допускает небольшие ошибочки, он все равно очень милый, улыбается так 🙂 )) Еще спрашивает «Ты не бот?»)))
      Татьяна, успехов с английским!

  9. Yana

    Мне еще учиться и учиться, у меня 2,06, это мало. Но мне показалось, что тест не объективен, нужно писать гораздо больше слов и из разных областей

    • Людмила

      Яна, добрый день!
      Не так уж и мало. Вы, наверняка, знаете, что для повседневного общения достаточно одной тысячи слов. Так что у Вас еще и фора есть).
      И, конечно, нельзя полностью полагаться на результаты теста, они довольно приблизительные.
      Просто продолжайте заниматься и делайте это с удовольствием)

Добавить комментарий