Учись с драйвом - общайся с удовольствием!

Как научиться лучше понимать английскую речь? Заключительная часть!

Итак, завершаем серию постов в том, как улучшить свой навык аудирования. Надеюсь, вы уже применяете кое-что из того, что я вам порекомендовала 🙂 Поделитесь ощущениями и, возможно, первыми результатами в комментариях, пожалуйста.

В предыдущих постах мы говорили о том, что навык аудирования очень хорошо совершенствуется, когда смотришь фильмы на английском языке с субтитрами, слушаешь радио, поешь любимые песни на английском. Это очень простые, но крайне эффективные приемы, которые помогают улучшить не только аудирование, но и расширить словарный запас. О расширении словарного запаса мы как раз сегодня и поговорим.

Очень часто причиной непонятной английской речи является маленький словарный запас. И в этом случае, как вы понимаете, выход один — наращивать словарный запас. Как это делать эффективно? Давайте разбираться.

Используем монолингвальные словари

Во-первых, использовать монолингвальные, т.е. толковые словари (English-English Dictionaries), таких издательств, как Oxford, Longman, но мой любимый словарь Collins Cobuild Dictionary. Старайтесь не пользоваться двуязычными словарями, если ваш уровень Pre-Intermediate и выше.

Кстати, если у вас установлен популярный словарь Abbyy Lingvo, то Collins Cobuild Dictionary (и не только) там уже установлен и пользоваться им еще удобнее, чем онлайн-словарем.

У меня установлена версия  Abbyy Lingvo x3. Итак, выбираем направление перевода En — En и тем самым отключаем переводные словари. Теперь при вызове карточки вам сразу будет открываться карточка с английским толкованием, а не с переводом. На скриншоте вы видите полку, на которой стоят только толковые словари.

Если встретили в тексте или песне незнакомое слово, постарайтесь сначала догадаться о значении слова (хотя бы приблизительно) из контекста. Как правила, сразу же есть кое-какие предположения. Если встретили слово в тексте еще раз, проделайте то же самое. Далее проверьте себя по толковому (не переводному словарю).

Почитайте значение на английском, проанализируйте примеры. Если уж совсем ничего в голову не приходит, посмотрите значение слова в англо-русском словаре.

Использование монолингвальных словарей помогает не только в расширить словарный запас, но и в целом помогает вам быстрее понять и принять конструкции, используемые в английском.

Изучаем новые слова и выражения

Во-вторых, расширение словарного запаса не обходится без изучения новых слов и выражений.

Своим студентам я советую делать двусторонние карточки (лучше цветные): на одной стороне слово/фраза на английском, на другой — перевод или толкование. Такой способ хорош, когда вам нужно в короткие сроки выучить много новых слов и выражений.

Делаете такие карточки, штук 20, складываете все одной стороной и начинаете себя проверять. Читаете перевод, называете английский вариант, переворачиваете карточку другой стороной и сразу же себя проверяете. И то же самое проделываете в направлении английский-русский.

Чтобы выражение или слово лучше запомнилось, обязательно нужно построить с ним 2-3 своих предложения (о себе, своей семье, друзьях и т.д.), такой прием называется «make it yours».(сделай его своим :))

Кстати, в Abbyy Lingvo есть еще один очень удобный инструмент для запоминания новых слов — Lingvo Tutor, но об этом в одном из следующих постов.

Учебные пособия для расширения словарного запаса

В-третьих, вам помогут отличные учебные пособия зарубежных авторов по увеличению словарного запаса. Таких пособий очень много, но одно из самых полезных — English Vocabulary in Use (по аналогии с популярным учебником грамматики Murphy).

Разворот юнита устроена так, что слева идет презентация новых слов, посвященных одной теме, например «Clothes«, «Family«, «Food«, а справа эти же слова отрабатываются в упражнениях.

К книга также прилагается CD-Rom, это диск, на котором собраны дополнительные упражнения, тесты, игры по каждой теме.

Как вы заметили, книга разбита на 3 уровня:

1. Elementary

2. Pre-Intermediate & Intermediate

3. Upper-Intermediate

В общем, очень рекомендую использовать эти книги — выбирайте свой уровень и начинайте заниматься.

Ну что ж, серия статьей, посвященных эффективным способам улучшения навыка аудирования, подошла к концу.  Надеюсь, они были вам полезны. Обязательно пробуйте и применяйте эти способы каждый день, по чуть-чуть, выбирайте способ по своему настроению. Занимайтесь регулярно, и тогда хорошие результаты не заставят себя долго ждать 😉

Удачи!

P.S. Если у вас есть вопрос, на который вы хотели бы получить ответ, или тема, касающаяся изучения английского, которая вас сильно волнует, пишите в комментариях — мы обязательно обсудим ее!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
08.08.2012 / Аудирование, Блог, Словарный запас / , , / Комментарии 1
Как научиться лучше понимать английскую речь? Заключительная часть!: один комментарий
  1. […] Есть также хорошие учебные пособия, которые целиком и полностью направлены только на словарный запас. Я уже писала об этих пособиях в этом посте. […]

Добавить комментарий