Учись с драйвом - общайся с удовольствием!

Как перестать переводить и начать думать на английском?

Привет, друзья!

Сегодняшний пост я посвятила теме думания на английском.

Solving a problemВсе чаще и чаще подписчики  спрашивают меня о том, как научиться думать на английском. И, действительно, это было бы хорошим подспорьем для ваших разговорных навыков. Однако, это тот навык, который, вопреки расхожему мнению, не появляется сам собой по мановению волшебной палочки. Над ним можно и нужно работать.

Почему перевод (при формулировании высказывания) часто ведет не туда?

По поводу перевода при изучении языка, кстати, мнения у многих специалистов разные — кто-то считает, что перевод нужен и важен, кто-то уверен, что перевода стоит избегать и прибегать к нему только в самом крайнем случае. Сложно ответить однозначно.

Что касается меня, мои студенты знают, что я люблю повторять — при формулировании предложения перевод (по крайней мере, в связке — русский — английский) часто ведет не туда. Дело в том, что русский и английский языки очень разные: порядок слов, наличие-отсутствие окончаний, да и просто разный менталитет носителей языков.

Зачастую, если Вы слишком сильно полагаетесь на перевод, вы начинаете говорить на так называемом рунглише, то есть русское предложение английскими словами. Звучит неестественно и просто непонятно.

Да и просто сам процесс перевода занимает много времени, а ведь еще надо грамматику продумать — короче, общение не задалось…

В русском в основу слова заложены одни ассоциации, в английском — другие. Думаю, вы сами много раз замечали это. Возьмите, к примеру, идиомы — куда ни глянь, везде разные ассоциации заложены. Недаром, идиомы вызывают столько сложностей на высоких уровнях освоения английского. Если не работали по этим забавным видео BBC по идиомам, обязательно посмотрите (но не все сразу :))

А вот и наглядно показано, что бывает, если переводить дословно, опираясь на слова, а не на идеи 🙂

Почему думать на английском так полезно?

Возможно, вы удивитесь, но существует прямая связь между думанием на английском и говорением.

Ведь думая на английском, вы постоянно обращаетесь к тому «складу» слов и выражений, который у вас есть, активизируя тем самым свой словарный запас. Польза на лицо — слова не забываются, не вылетают из головы в самый ответственный момент. thinker

Более того, вы имитируете говорение, вы практикуетесь, а это именно то, что нам нужно.  Знаете ли вы, например, что прежде чем выйти к аудитории, великий Стив Джобс практиковался часами, вновь и вновь прогоняя свою презентацию! Именно постоянная, упорная практика играет решающую роль — все зависит только от  вас!

Как начать думать на английском?

Итак, надеюсь, что я вас убедила, что думать на английском — мега-полезно. Теперь разберем по шагам — что конкретно нужно делать.

Шаг 1Вспоминаем слова. Просто называйте те предметы, ситуации, события, которые вас окружают. Начните с самых простых повседневных слов: breakfast, bathroom, toothbrush, etc

Шаг 2. На уровне предложения. То есть описываем простыми предложениями все, что с вами происходит. e.g. Now I’m having breakfast. My children are playing computer games. I’m watching an interesting movie now.

Шаг 3. На уровне ситуации.  Подумайте, как и что Вы бы сказали в ресторане, в магазине, на таможне, на улице, если бы потерялись в незнакомом месте, тем более, что найти конкретные реплики и диалоги сейчас не проблема.

Шаг 4. Расскажите историю на английском.

Например, Вы читаете адаптированную книгу или смотрите сериал на английском — попробуйте рассказать эпизод так, как если бы вы рассказывали его своему другу.

Все эти приемы очень эффективны, так что обязательно попробуйте!

Важно! Чтобы облегчить этот процесс, необходимо постоянно окружать и погружать себя в английский всеми возможными способами!

Что можно сделать прямо сейчас?

Совет 1. Выберите себе адаптированную аудио-книгу в ближайшем магазине иностранной литературы (сзади на обложке указан примерный уровень владения английским), так что выбрать будет несложно. Здесь будет и текст, и он же будет озвучен носителем на диске, и задания к каждой главе. Это невероятно ценный ресурс. Если нет поблизости магазина такого, то можно заказать онлайн, например, в специализированном магазине Еврокнига есть большой выбор адаптированных аудио-книг. Осталось только выбрать.

Совет 2. Обязательно подберите себе сериал на ororo.tv и регулярно смотрите его.

Совет 3. Установите себе в телефон приложения для изучения английского, их на GooglePlay видимо-невидимо 🙂

Подведу итог — думание на английском очень и очень полезно, поскольку уводит вас от перевода, активизирует словарный запас, да и просто помогает не забыть все, что набрано непосильным трудом :))) Однако, это навык, и над ним нужно постоянно работать — начиная с обращения к словам и заканчивая реакцией на новости, например. Чтобы думать на английском было легче, окружайте себя языком, создавайте себе языковую среду в домашних условиях. И результат обязательно скажется при ближайшем общении на английском, когда паузы между словами и предложениями заметно сократятся, а сама речь будет более красивой и естественной.

Ну а если вы хотите сразу практиковаться в говорении, а начинать нужно как можно раньше, то добро пожаловать во второй сезон Разговорного клуба! Записаться в клуб вы можете на любом этапе, так что вперед! 🙂

Успехов!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
18.01.2014 / Блог, Интересное комментария 2
Как перестать переводить и начать думать на английском?: 2 комментариев
  1. Ирина

    Спасибо за очередные грамотные советы!

  2. Fedor Shmullevich

    Thank you so very much for invitation in english-drive klab.Fedor Shmulevich.

Добавить комментарий