Учись с драйвом - общайся с удовольствием!

Как подготовиться к IELTS самостоятельно?

IELTSПривет, друзья мои!

Сегодня пост будет интересен тем, кто собирается за границу, но не как турист, а учиться или работать, и, как следствие, готовится сдавать международные  экзамены. 

Вот в этом посте в презентации можно узнать о самых популярных международных экзаменах. Сегодня речь пойдет об экзамене IELTS — International English Language Testing System. 

IELTS  — что за экзамен, кому и зачем его сдавать?

Информации про этот экзамен сейчас пруд-пруди, и вы без труда сможете найти полную информацию в интернете.  Если кратко, то экзамен IELTS включает в себя тестирование 4 навыков: Listening, Reading, Speaking и Writing.

Существует 2 модуля экзамена: Academic и General. Оба модуля тестируют те же самые скиллы, в том же формате и в то же время.

Различается только уровень сложности в двух скиллах — Reading и Writing; при этом Speaking и Listening совпадают. Academic модуль значительно сложнее, поскольку сдают его те, кто собирается поступать в вузы, аспирантуру за границу. General модуль (значительно) в основном для работы и других целей, не связанных с учебой.

Вот здесь в видео очень подробно рассказывается про этот экзамен.  Я рекомендую начинать готовиться к экзамену именно по нему. Здесь же вы услышите очень полезные советы, как правильно подойти к сдаче экзамена, на что обратить особое внимание, чтобы получить наилучший результат.

 Когда начинать готовиться к экзамену IELTS? 

Это самый распространенный вопрос, который обычно задают студенты. Ответ на него я обычно начинаю со шкалы оценивания экзамена. Она выглядит следующим образом: koXDKfgk_qA         Из таблицы отчетливо видно, что более или менее приличный балл (6,0 — 6,5)  начинается с уровня Upper-Intermediate (B2).

Более того, многим университетам и работодателям недостаточно шестерки, нужны «семерки», а это требует уже очень приличного уровня, не ниже Upper-Intermediate.

Поэтому прежде чем начинать готовиться непосредственно к формату экзамена, я рекомендую довести свой базовый уровень до Upper-Intermediate, а потом уже «натаскиваться» на формат экзамена по материалам предыдущих лет.

Натаскивание на формат

Очень важно перед экзаменом подготовиться непосредственно к формату, поставить себя в те реальные условия, в которых Вы окажетесь на экзамене — стресс, временное ограничение, возможность на аудировании прослушать только 1 раз, определенный формат заданий, заполнение ответных бланков так далее.

Итак, после того, как вы довели свой базовый английский до уровня Upper-Intermediate, начинайте «натаскиваться» на формат. И здесь только один секрет — чем больше тестов прошлых лет вы переделаете, тем больше шансов, что вы получите хороший балл. Это очень важный момент, переоценить который просто невозможно. Благо, материалов для подготовки сейчас видимо-невидимо!

По каким материалам готовиться?

Изобилие учебников для подготовки к IELTS у многих вызывает неразбериху — один другого лучше, ярче, содержательнее. Из всего многообразия можно выделить несколько категорий пособий:

1. Учебные пособия, которые комплексно готовят  ко всем частям экзамена. New Insight into IELTS, IELTS ExpressObjective IELTS  и т.д.

2. Учебные пособия, которые готовят к определенным скиллам — частям экзамена.  Listening and Speaking Skills for IELTS, Reading Skills for IELTS, Writing Skills for IELTS. Мне они также очень симпатичны — очень четко отрабатываются все навыки.

Есть также хорошая серия книг для отработки отдельных скиллов издательства Collins. В них дается хорошая поэтапная проработка навыков в формате экзамена.

3. Есть отдельные пособия, которые сосредоточены на расширении словарного запаса или отработке грамматики, но все задания даны в формате IELTS.

Cambridge Ielts Books Series

 

Например, Grammar for IELTS, Vocabulary for IELTS.

5. Бесплатные Интернет материалы — очень много полезных советов от профессиональных англоязычных преподавателей на сайте engvid.com4. Сборники тестов прошлых лет.  Например, сборники Cambridge IELTS

 

Как попробовать свои силы в реальных условиях?

Очень советую попробовать свои силы в IELTS заранее, то есть оставив себе запас времени до того момента, когда пересдавать будет уже поздно.

Что я имею в виду? Если результат IELTS нужен, скажем, в июне, то я бы посоветовала пройти реальную процедуру  сдачи экзамена за 2-3 месяца.

сдает экзамен

Интернет также предлагает хорошую возможность попробовать сдать IELTS онлайн — то есть это не значит, что вы, сидя дома, можете сдать экзамен и получить сертификат. Нет. Однако, вы сможете пройти процедуру сдачи экзамена в ограниченное время, как на экзамене. Здесь можно попробовать свои силы во всем, кроме Speaking.

Для чего? Почувствовать реальную атмосферу сдачи экзамена, посмотреть, какие результаты вы сможете показать в условиях серьезного стресса и жестких временных ограничений. Как показывает практика, со второго раза результат  получается значительно лучше.

Что касается разговорной части экзамена, то здесь помогает только реальная разговорная практика.

Друзья мои, если остались какие-то вопросы по экзамену IELTS, которые остались не освещенными в данной статье, напишите их, и я с удовольствием раскрою их в следующих постах.

Удачи на экзамене!  🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
21.03.2014 / Блог / , ,

Добавить комментарий