Учись с драйвом - общайся с удовольствием!

Как эффективно изучать язык в век Интернета?

Привет, друзья!

Давно не слышались 🙂

Август — довольно суетное время для многих, особенно, если ты или твои родные имеют непосредственное отношение к школе. И я, конечно же, не исключение.

Мало того, что я сама тесно связана с образованием вот уже много лет, и первое сентября для меня далеко не пустой звук, у меня сын-школьник. И хотя это не уже не первый раз в первый класс, все же суета приличная вокруг.

Благо — первое сентября уже скоро, так что скоро будет возможность плотно поработать, тем более, что на осень запланировано много чего интересного 😉

Кстати, в течение всего августа мы отлично поработали со многими моими подписчиками. Было невероятно интересно пообщаться вживую с теми, кто читает твои посты и приходит на вебинары.

В августе в тестовом режиме запустили Разговорный клуб English-drive, и у всех желающих была возможность пообщаться вживую на английском со мной и другими участниками. Занятия в Разговорном клубе проходили каждую неделю по 2 часа, проходили живо, очень весело и интересно! Жаль, что технически все оказалось немного сложнее, но мы все преодолели, все перезнакомились, передружились и, конечно же, классно пообщались.

В общем, все было здорово! Всем участникам огромное спасибо за активное участие и помощь на занятиях!

Осенью мы запустим Разговорный клуб уже в рабочем режиме – так что ждите анонса и добро пожаловать!

******************************

В этом и последующих постах я решила сделать детальный обзор необходимых инструментов для изучения английского языка в 21 веке. Сразу оговорюсь, что это только первый пост из серии постов, посвященных этой теме.

В последнее время из самых разных источников часто слышу различные советы по поводу инструментов, необходимых для изучения языка.  И самое интересное здесь – то, что многие из них серьезно устарели! Но некоторые  — реальные долгожители, и, по моему мнению, никогда не устареют!

Например, глубоко почитаемые мной инструменты, которые я сама в свое время активно использовала, в 21 веке, в век Интернета и высоких скоростей просто не актуальны. Причем не потому что информация плохая, а просто потому, что  сейчас время мобильных устройств, и гораздо удобнее пользоваться онлайн-инструментами, либо электронными инструментами, чем тратить кучу времени.

Возьмем, к примеру, словарь. В свое время я горячо любила словарь Мюллера. У меня был классный словарь на 170 000 слов – он знал все!

МюллерНо как только у меня появился Abbyy Lingvo даже с простейшим набором опций и словарей, при всем уважении – Мюллер стал неактуален. Конечно же, дело не в содержании, а именно в скорости, во времени, которое затрачивается на поиск слова.

С помощью Abbyy Lingvo слово можно найти за 2-3 секунды (еще и попрактиковаться в написании, пока его вбиваешь), на поиск слова в бумажном словаре (хорошем и толстом) уходит в 10 раз больше! Словом, выбор был очевиден…

Abbyy Lingvo x5Теперь Мюллер стоит на полочке скорее как почетный раритет, но никак не инструмент уже.

Конечно, я совершенно точно знаю, что есть люди, которым удобнее, приятнее и понятнее старые инструменты, в том числе бумажные словари. Это нормально и естественно.  Однако, я хотела бы познакомить Вас с  теми инструментами, которые пришли на смену старой гвардии, чтобы Вы могли сделать осознанный выбор в пользу одних или других.

Жонглировать всеми скиллами!

Итак, практически на всех этапах изучения языка очень важно работать сразу в нескольких направлениях:

  1. Произношение и интонация
  2. Грамматика (знать и понимать принципы построения предложений),
  3. Расширение словарного запаса (узнавать и практиковать употребление новых слов и выражений)
  4. Разговорная практика (слушать и моделировать небольшие диалоги, практика вопросов-ответов, типовых для различных ситуаций).
  5. Если нужна еще и переписка, то необходимо работать и над письменным английским

Так вот чтобы изучение, либо совершенствование языка шло плавно и органично, необходимо работать сразу по всем направлениям, иначе перекос в одну или другую сторону просто неизбежен.

Как «перекос» выглядит на практике?

На своем опыте видела такие случаи много раз. Например, человек хорошо знает грамматику, но отстает словарный запас. Как следствие, страдает восприятие речи на слух и говорение.

Либо наоборот, человек много путешествует, набрался приличное количество слов и выражений, однако грамматика откровенно хромает, и впечатление, конечно же, портится. То есть изъясниться в отеле, на таможне, в ресторане так, чтобы тебя поняли – не проблема. Но вот общаться на более серьезном уровне – никак не получится, это точно.

Таким образом, при изучении любого языка нужно жонглировать сразу несколькими областями  — произношение и интонация, расширение словарного запаса, грамматика, аудирование. Вот об этом речь и пойдет в нескольких ближайших постах.

Мы с Вами на практике сравним все инструменты для работы над этими сферами, которые использовались раньше, и те, которые пришли им на смену и стали достойным продолжением.

Как работать над произношением и интонацией?

Эту тему я довольно подробно освещала в этом посте http://english-drive.ru/?p=37 .

Помимо тех рекомендаций, которые я давала в том посте, хочу еще дать еще парочку.

Во-первых, чтобы эффективно работать над произношением, нужно читать вслух. Вообще, по всеобщему признанию известных полиглотов, при изучении любого языка нужно ОЧЕНЬ много читать и слушать! От себя добавлю – ОЧЕНЬ много читать ВСЛУХ! Да, именно вслух и никак иначе!

Если Вы занимаетесь самостоятельно, Вам очень помогут адаптированные аудиокниги на английском. Зайдите в любой магазин литературы на иностранных языках и попросите адаптированную книгу на английском. Выбираете себе что-то по душе, и вперед!

graded readers

Чем хороши адаптированные аудиокниги?

Обычно адаптированные книги включают не только текстовый вариант, но и CD, на котором носители языка начитали это произведение. Текст разбит по главам – после каждой главы даны простые задания и вопросы. То есть берем такую книгу, слушаем 1 главу и внимательно следим за текстом. Потом слушаем и ставим на паузу после каждого предложения. Прослушали-повторили вслух – поехали дальше. И так всю главу. Это будет интенсивная и эффективная работа над произношением. Вы очень быстро почувствуете прогресс!

Как нельзя лучше этот известный прием помогает в отработке своего произношения и интонации!

Запишите свою речь на английском!

Ко всему этому хочется добавить, что отличным современным инструментом  для работы над произношением является запись своего голоса.

Я даже записала небольшой видеообзор сайта www.vocaroo.com, с помощью которого записать свою речь на английском не составит труда. Затем этот файл можно отправить преподавателю или партнеру по языковой практике. Словом, очень удобный сервис – рекомендую!

Ну что, друзья, на этом сегодня все.

Надеюсь, информация была Вам полезна  — напишите в комментариях. Вы же знаете, я буду очень рада их почитать!

Начиная с сентября, посты на блоге будут обновляться каждый четверг – так что заходите обязательно!

P.S. В следующий четверг на страницах нашего блога читайте о современных методах расширения словаря.

Пока-пока!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
29.08.2013 / Аудирование, Блог, Ресурсы интернета, Устная речь комментариев 19
Как эффективно изучать язык в век Интернета?: 19 комментариев
  1. Salimat

    Спасибо! Очень все интересно было )

    • Людмила

      Спасибо, Салимат!
      Я также буду рада услышать о Ваших любимых инструментах изучения английского 🙂

  2. Ирина

    Спасибо за информацию! Очень нужная и актуальная!

    • Людмила

      Ирина, спасибо!
      Мы хорошенько разберем эту тему, потому что в наше золотое время не пользоваться современными инструментами — это как передвигаться на лошади вместо хорошей машины. Оно может и приятно, но долго 🙂

  3. nina

    Людмила так здорово я попробую и еще раз прослушаю что вы нам сказали спасибо

  4. Hennady

    Зрите в корень ,с Лингво я знаком лет 5 .Очень дорожу этой программой,она приоритетная на моём компеИ мюллер у меня тоже пылится. Но для себя — читаю новости BBC ,слушаю English pod, обожаю фильмы на родном английском но с англ титрами — почти каждый день соприкасаюсь с английским но почесать язык не с кем

    • Людмила

      Геннадий, отличные инструменты! Уверена, у Вас есть, что сказать с таким запасом :). Приходите к нам в Разговорный клуб — пообщаемся! 🙂

  5. татьяна

    С Спасибо за информацию,но,честно говоря многое мне не понятно.Например,как найти записывающее устройство и многое другое.Учусь по всем методикам,которые мне под силу.
    Срок моей учёбы — 6 мес.Когда то неплохо знала француский .Стимул сейчас учить английский
    а учу я его взапой,с азартом, это старый долг перед моей учительницей — выпускницей ,Сорбоны недовольной тем,что я не вкладывала душу в язык. Знаю болгарский. Вживаюсь в английский,хочу говорить и понимать других.
    Спасибо Вам за внимание ко мне,за Ваши письма.
    С уважением Татьяна

    • Людмила

      Татьяна, смотрите — записывать можно прямо на сайте vocaroo.com — это онлайн-сервис записи своего голоса. Как именно это сделать я подробно показала в видеообзоре, просто забейте в адресную строку http://www.vocaroo.com, зайдите на сайт, нажмите на большую кнопку Click to record посередине и запишите хоть пару слов на русском. Дальше проследуйте по тем шагам, о которых я говорю в видео. Все получится! Успехов с английским! 🙂

  6. Mariya

    Спасибо,Людмила за советы! Я читаю книги по методу Ильи Франка, но оказывается, эти же тексты нужно еще и слушать!

    • Людмила

      Мария, да, если есть возможность, нужно обязательно слушать.
      Reading и Listening — главные скиллы для работы над разговорной речью и аудированием 🙂
      Чтение самых разных источников — книг, журналов, статей, веб-страниц и т.д. дает хороший образец моделей, речевых образцов, построения предложений, это опора для изучающего английский язык, listening — то же самое + тренировка уха.
      Speaking находится в прямой зависимости от этих скиллов. Ну а практиковаться в говорении — это само собой разумеется.
      Успехов! 🙂

  7. Татьяна

    Людмила, большое спасибо! Очень ценная информация, особенно для тех, кто на слух трудно все запоминает. Обязательно воспользуюсь! Спасибо, вам за внимание и участие. С радостью встречаюсь с вами на Ваших уроках.

  8. Я прожил в Штатах 2 года, через год американцы,с которыми я общался не могли поверить, что я живу в стране всего год. Вобщем нахождение в англоязычной стране неслабо мотивирует))) однако я видел людей, которые и 20 лет живут и знают только yes, no, hello ))) а онлайн словарь на телефоне действительно классная и очень полезная штук, проверено на деле!!

    • Людмила

      Антон, спасибо за интересный комментарий!

      Да, пребывание в англоязычной стране даже на пару недель часто позиционируется как панацея от молчания на английском… Тем не менее, it depends)

      Точно, я забыла упомянуть, что словарь устанавливается на телефон. У меня тоже Abbyy Lingvo много лет на телефоне, не говоря уже о компьютере, везде со мной 🙂 Самое интересное, когда тебе реально хочется узнать, как будет по-английски то или иное слово или выражение, когда оно связано с каким-то ярким образом, картинкой, такие слова просто врезаются в память! Поэтому иметь словарь с собой в режиме 24/7 — это огромное преимущество!
      Спасибо, Антон, что напомнили 🙂

  9. Сколько полезных рекомендаций в одном месте! Если честно, то даже появилось желание продолжить освоение языка!

    • Людмила

      Марина, спасибо! Раз появилось желание, значит нужно обязательно снова заняться английским! 🙂

  10. […] 1. Аудиокниги (писала о них в предыдущем посте). […]

Добавить комментарий