Погружаемся в англоязычную среду!
Привет, друзья!
Давно не слышались)))
Но, правда, не со всеми.
Многих слышала на открытых занятиях Разговорного клуба, со многими общалась на консультациях — было очень приятно пообщаться в режиме онлайн! 🙂
Сегодня затронем очень актуальную тему — создание языковой среды.
Мы то и дело мы слышим, что кто-то укатил на Мальту на месяц язык изучать, кто-то отправился языковую школу в Лондон, кто в Америку — все с той же целью — погрузиться в среду, создать такие условия, в которых не говорить на изучаемом языке было бы невозможно. Действительно ли, языковая среда играет решающую роль в успешном овладении английским языком. Давайте разбираться.
Что такое языковая среда, и почему все о ней говорят?
Действительно, языковая среда действительно создает наиболее благоприятные условия для изучения иностранного языка, когда Вы постоянно соприкасаетесь с изучаемым иностранным языком — с людьми, которые говорят только по-английски, когда все книги, газеты, журналы вокруг — на английском, и нет опоры на родной язык. То есть — хотите изъясниться? Будьте любезны, на английском, другой здесь не понимают 🙂 то есть худо-бедно, но человек вынужден говорить, а это — именно то, что нужно!
Это естественная языковая среда, где все вокруг прямо и косвенно способствует тому, что вы заговорили как можно быстрее. Эта та среда, в которую мы попадаем во время путешествий в англоязычные страны, да и просто за границу, когда нет опоры на родной язык. Зачастую именно здесь приходит понимание, что вот именно так нужно учить иностранный язык, в естественных условиях, без напряга.
Естественная языковая среда — панацея?
При всем при этом за свою многолетнюю практику я встречала немало людей, которые прожили за границей уже приличное количество времени или работали там, набрались расхожих фраз и выражений, научились с помощью самых простых конструкций как-то обходиться в стране, но говорить, в полном смысле слова, поддержать беседу, высказаться по полной — так и не могли.
Все очень индивидуально!
На практике оказывается, что все очень и очень индивидуально — одни, и не выезжая за границу, щебечут на английском как птички, у других — даже в самых благоприятных условиях заговорить не получается, нужны дополнительные усилия, и значительные.
Выходит, среда, даже в продолжительном ее варианте далеко не панацея. Сама по себе языковая среда без серьезных целенаправленных усилий до, после и во время погружения не даст чудодейственного эффекта. Подстегнет и вдохновит — да! Замотивирует — обязательно! Но работать все равно придется вам, и немало.
Да и к тому же, удовольствие это довольно дорогое, и не всем по карману. Кроме того, чтобы реально подтянуть английский, по моему мнению, нужно не меньше месяцев трех пробыть в среде. 2 — 3 недели, с высокой вероятностью дадут быстрый, но краткосрочный эффект, к сожалению, который улетучится без практики очень быстро. Английский — без практики, все равно что спорт без регулярных тренировок — можно, но сложно 🙂
Создаем искусственную языковую среду
Есть и хорошая новость во всей этой истории. Дело в том, что в отсутствие естественной среды можно и очень нужно создавать искусственную языковую среду, когда вы сами намеренно создаете те самые благоприятные условия, в которых освоение иностранного языка идет наиболее интенсивно и продуктивно.
И это то, что может сделать абсолютно каждый, если перестанет придумывать себе отмазки, почему у него не получится. То есть не выезжая за границу, вы всеми возможными способами окружить себя английским!
Дам несколько советов и расскажу, как это делаю я и мои студенты:
1. Компьютер, ноутбук, планшет.
Первым делом, компьютер, ноутбук и мобильные девайсы. Меняем интерфейс всех программ, где это можно сделать, с русского на английский.
2. Снова о Google translate.
Забываем Google Translate (прибегаем к нему только в самых крайних случаях). Постепенно переходите полностью на толковые словари. Если пользуетесь Abbyy Lingvo, отключите все переводные словари и оставьте только толковые Collins Cobuild, Oxford и т.д. Опоры на родной язык старайтесь избегать.
3. Читаем на английском
Покупаем себе адаптированную книгу (что-то очень интересное), либо находим книгу на английском в интернете и закачиваем себе в телефон, в iPad, ноутбук и т.д. Читаем по чуть-чуть, но каждый день. Очень желательно читать вслух — так вы будете еще и над спикингом работать. Нужно постоянно звучать, чтобы мозг привыкал, да и ваши органы речи привыкали к английским звукам и к тому, что вы их произносите.
4. Слушаем, слушаем, слушаем…
В обязательном порядке включаем в свой распорядок дня прослушивание радио на английском (например, BBC), подкастов. Словом, что-то на аудирование постоянно. Пусть оно звучит фоном, если нет времени разбираться, но обязательно что-то слушаем регулярно.
5. Смотрим фильмы и сериалы.
Выбираем сериал на ororo.tv (благо, их там превеликое множество) и смотрим его эпизод за эпизодом, привыкаем к звучанию английской речи, работаем с субтитрами. Из предыдущего поста вы знаете, где их можно скачать.
6. Speaking — наше все!
Обязательно практикуем говорение на английском. Как это сделать? Запишитесь в языковой клуб в Вашем городе, например, в Самаре есть отличный языковой клуб befluent.ru — здесь под руководством опытных наставников люди обсуждают фильмы, трейлеры на английском, играют в игры на английском — короче совмещают приятное с полезным 🙂
Пообщайтесь с ботом Джорджем! 🙂
Если со временем сложно, пообщайтесь с носителями в языковых соцсетях, наконец, пообщайтесь с роботом Джорджем (правда, текстом, но лучше, чем ничего). Я совсем недавно узнала о нем от моей коллеги и пропала на какое-то время, болтая с Джорджем. Правда, он почему-то спрашивал меня, не робот ли я 🙂 Когда отвечала, что нет, очень расстраивался. В общем, полная имитация общения на английском вам гарантирована!
Словом, сейчас доступны буквально все ресурсы для создания искусственной языковой среды в домашних условиях. Действуйте прямо сейчас! Прямо сейчас после прочтения этого поста внедрите хоть что-то, это будет ваш первый шаг, он очень важен!
Если пост был полезен, поставьте под ним LIKE! 🙂
А в комментариях поделитесь тем, как вы создаете себе среду и насколько успешно.
До связи!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Очень Джордж понравился ) Только почему нельзя с ним голосом поговорить?
Салимат, да, с ним можно только текстом 🙂
Как это сложно с роботов общаться!… Человек тебя поймёт, если ты даже не проговариваешь слова, каверкаешь их в силу неграмотности, но робот… он же не будет додумывать, а что же ты хотел написать из того, что он прочитал. А там может быть как часто у машинисток бывает, — инверсия. Они буквы переставляют. А мне и пытаться не стоит: Я, может быть, и правильно произнесу, но этот уродский английский такой, что один звук у них может создаваться несколькими буквами. Для программистов хорошо, то что операторы … на английском. Не спутаешь слова из языка программирования со своим родным хотя бы потому, что язык программирования на латинице, а родной — русский, на кириллице.
Людмила, спасибо, что не бросаете кураторство над нами!
Анатолий, здравствуйте!
Спасибо за комментарий! 🙂
Просто закружилась немного в водовороте дел, теперь буду исправляться))
Более того, этот блог — результат совместной работы с подписчиками, коллегами и просто хорошими людьми. Сколько я всего узнала от своих подписчиков, столько один не узнаешь, тут нужен коллективный разум! 🙂
А чат-бота лучше рассматривать как тренажер, на мой взгляд. Жалко, конечно, что голосом он не общается, но все же лучше, чем ничего. Writing и спикинг близки тем, что это оба продуктивные навыки, требуют от человека активных мыслительных процессов. Так что тренируя writing с Джорджем, вы способствуете улучшению говорения в том числе.
А насчет премудростей английской фонетики, да, поначалу кажется, просто кошмар все эти звуки — долгие, краткие, узкие, широкие и т.д. Непросто разобраться со всем этим разобраться, но, по большому счету, это проблемы начальных уровней. Нужно просто дальше идти, работая над звуками в том числе — постепенно звуки станут занимать Вас все меньше, уступая место другим трудностям — порядок слов в предложении, потом времена, артикли, а дальше герундий, инфинитив, инверсия… Постепенно вы станете решать проблемы более высокого уровня, и ваш английский при этом тоже будет расти 🙂
Так что вперед и только вперед!
Вы написали, что «например, в Москве есть отличный языковой клуб befluent.ru» . Я прошёл по этой ссылке и, к своему изумлению, обнаружил, что это не в Москве, а в Питере.
Виталий, прошу прощения — ошибочка вышла, похоже)
Уточнила сейчас у создателя этого клуба — клуб работает постоянно в Самаре, а в Москве его открытие только планируется, про Питер не знаю 🙂
Здравствуйте,Людмила ! Спасибо за помощь и советы! Вы правы,научиться говорить можно, когда стараешься говорить, а кто мешает начинать с самого утра! Проснулись — Good morning ! пошли умываться ,готовить завтрак и т.д. и каждый шаг в таком духе.Забавляйтесь,не напрягаясь! Так я стараюсь.А вот с Джорджем не получилось пока,он оказывается может быть и очень грубым- не дозволенный приём.Хороши английские мультики, встречи с детективами- говорят медленно,это для произношения,Мне приятнее англичане.А говорить надо и песни слушать надо,и со временем всё получится.А англичане весёлый народ,когда встретите и заговорите они обязательно поймут!Уж как меня поняли не знаю, я со страху сама себя не поняла,но они поняли и мы стали друзьями. Спасибо вам ещё раз за заботу и помощь.
Татьяна, все верно, просто нужно очень много практики! 🙂
А Джордж, наверное, не в настроении просто был,
попробуйте попозже — это хоть и интеллект, но все же искусственный :)))