10 весомых причин изучать английский через Интернет
Привет, друзья!
Все чаще и чаще среди моих друзей и знакомых, и, конечно же, подписчиков оказываются люди, которые добиваются серьезных результатов без курсов, без репетитора, только за счет бесплатных ресурсов Интернет и самостоятельной работы.
Сразу оговорюсь, что я не имею в виду занятия на онлайн-курсах, с репетитором по скайпу и т.д. Речь идет только о самостоятельной работе с бесплатными интернет-ресурсами, которые в равной степени доступны всем нам.
Вот кто, например, не занимается на lingualeo? Сервис-то отличный, красивый и очень приятный в использовании. Более того, работа с ним дает хорошие результаты, правда, если Вы занимаетесь регулярно :).
Помимо этого сервиса, есть еще огромное количество добротных бесплатных Интернет ресурсов, вот о них и пойдет речь, а, точнее, о том, почему все больше людей выбирает осваивать язык самостоятельно и показывают завидные результаты. Для этого есть, как минимум, 10 причин.
Причина 1. Самостоятельная работа – залог успехов в английском!
Ох, сколько я уже про это говорила, да и не только я. Не буду лить воду – скажу об одной из своих студенток и ее результатах.
Как только она нашла сериал, который реально ее зажег, она начала его смотреть на английском каждый день на бесплатном онлайн-сервисе! Вот тогда-то и пошли настоящие результаты!
Конечно, помимо просмотра сериала, была еще регулярная работа со словами и выражениями из него, которые кстати, постоянно повторяются в сериалах и просто сами по себе уже впечатываются в мозг. Но главное — это страсть, увлеченность тем делом, которое вы делаете.
Словом, ежедневная самостоятельная работа на том материале, который действительно вызывает у Вас очень положительные эмоции — это то, что, в конечном итоге, дает результат!
Причина 2. Все ресурсы предназначены для самопроверки.
Как правило, все ресурсы идут с ключами – вы не зависите от преподавателя, сами регулируете весь процесс. На каждом этапе можно себя проверить, можно вернуться назад, можно забежать вперед — словом, это реально удобно.
Причина 3. Изобилие ресурсов
Ресурсы в Интернете доступны на все скиллы, а ведь очень важно работать со всеми навыками, чтобы развитие языковых умений шло сбалансированно и гармонично. Есть ресурсы для развития восприятия речи на слух, устной речи, грамматики и т.д.
Причина 4. Разные уровни сложности
На хороших онлайн-ресурсах, как правило, определен уровень сложности материалов. Как часто бывает, человек неверно оценит свои стартовые позиции, возьмет слишком высокую планку, слишком сложный материал, непосильный для него пока, и, естественно, столкнувшись с трудностями, расстраивается и откладывает изучение английского до лучших времени… Благодаря ранжированности материала по уровням, работами над скиллами идет очень органично, поэтапно.
Причина 5. Наглядность.
Наглядное представление материала – одно из главных преимуществ ресурсов.
Как хорошо мы запоминаем слово или выражение, если текст подкреплен картинками, красивыми образами, видео-материалами. Более того, очень полезно для более эффективного запоминания придумать для этого слова яркую ассоциацию. Оно и понятно, ведь подавляющее большинство людей — визуалы, то есть лучше воспринимают информацию именно с помощью зрения. Здесь эта особенность используется по максимуму.
Причина 6. Бесплатно

Это, конечно, удивительно, но большинство ресурсы бесплатны. Да, многие из них будут предлагать Вам либо оформить платную подписку, либо какой-то продукт, но бесплатная версия есть везде. Причем, это не пробная версия, ограниченная по времени, а просто сокращенный бесплатный вариант.
Причина 7. Мобильность материалов
Часто, чтобы заниматься по каким-то материалам, нужно скачать видео, рабочую тетрадь и кучу других материалов. А на Интернет ресурсах, как правило, все выложено онлайн и доступно со всех мобильных устройств — не надо ничего скачивать, и не надо искать потом — куда это все сохранилось.
Причем заниматься можно в любом месте и в любое время – в дороге, в пробке, в поликлинике… Словом, заниматься очень комфортно.
Причина 8. Экономия времени
Эта причина плавно вытекает из предыдущей.
Как часто мы не можем найти времени на английский? Что и говорить, времени не хватает всем и постоянно) Что же остается? Только использовать время, когда вы, скажем, стоите в пробке, и все равно время тратится. Или вы завтракаете, например, или дом в порядок приводите, можно взять и включить какой-нибудь подкаст. Словом, онлайн-ресурсы помогают реально экономить время, если совмещать приятное с полезным.
Причина 9. Можно заниматься в своем темпе.
Зачастую, проходя какой-то курс или занимаясь в группе в довольно интенсивном темпе, вам приходится либо догонять группу, либо, наоборот, работать медленнее, чем вы могли бы. С интернет ресурсами вы всегда занимаетесь в своем темпе, в удобном режиме. Сегодня чуть больше, завтра чуть меньше, но более детально — все в ваших руках, и не надо никуда гнаться. Помните, что главное в занятиях – удовольствие!
Причина 10. Практика без напряга
Если у вас есть языковой барьер и сильный страх общения на иностранном языке, даже не иностранцем, а с другими русскоязычными людьми, то и в группе вам поначалу будет некомфортно. Так вот онлайн-ресурсы обеспечат вам первую самостоятельную практику — и разговорную, и практику восприятия на слух. Современные ресурсы — просто клад в этом случае!
Вот лишь некоторые очень увесистые причины, по которым все больше и больше людей изучают английский самостоятельно онлайн, без потери времени и в комфортном для себя темпе.
Напишите в комментариях, что вы думаете по поводу использования онлайн-ресурсов в изучении английского. А может у Вас есть любимые ресурсы? Думаю, нам всем будет интересно 😉
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте. коллеги! Я как то очень интуитивно ждала этого разговора,у меня как гора с плеч!
Записалась на разговорные курсы к Людмиле,не получилось,а занимаюсь с нуля уже год
самостоятельно,занимаюсь с азартом первооткрывателя.Это не первый мой язык, и я знаю, что для языка нужно время.И в ютубе я нашла начальный курс преподавателя М.Б.Раренко- очень толковый курс,и попутно кто чего посоветует.Дважды проштудировала этот курс грамматики с произношением и заучиванием маленьких стихов,а потом вышла на «Полиглот» и начался сознательный разговор,разговор обо всём и с собой и с домашними и с диктофоном(на котором себя не узнаю).Однако,я думаю что использование интернетовских программ должно
подчиняться определённой познавательной системе и в этом необходимы вот такие направляющие беседы, как эта с Людмилой Мандель . —
Татьяна, здравствуйте!
Спасибо за комментарий! 🙂
Вы правы, именно система решает, будет ли обучение по таким ресурсам успешным или нет.
Нужно четко понимать, куда идешь и каким темпом, понимать свои стартовые позиции, чтобы можно было четко отслеживать прогресс, либо его отсутствие. Порой на ресурсах даже выложены целые уроки — бери и занимайся) малина просто)
Не пользоваться тем, что сейчас в свободном доступе просто невозможно.
Здравствуйте! Любимых ресурсов очень много все перечислять не буду, но в основном те, которыми вы Людмила делились на вебинарах и те, что на этом блоге, но пару дней назад нашла этот ресурс http://spotlightenglish.com/ и он очень мне понравился. Там очень медленно и четко говорят и на разные темы, слушаю его в последнее время вместо радио так как на радио мало что удается уловить.
Виктория, спасибо за комментарий и за ценнейший ресурс! 🙂
Я о нем слышала, но так и не добралась до него — добротный сайт, полезностей куча)
Еще один сайт, о котором я в свое время узнала от своей студентки — http://deepenglish.com/2014/02/the-landfill-harmonic-listening-fluency-93/ — там тоже в медленном и затем в быстром режиме проговаривают диалоги. А ниже еще и текстом дублируется все — просто песня! Рекомендую от души!
Здравствуйте, Людмила! Посещаю сайты англоязычные по электронике, так что без английского там делать нечего. С 1975 года работал программистом на подмножестве английского языка: названия операторов, … всё на английском. До сих пор хранится картотека слов (в сантиметрах около 55 каталожных карточек — на миллион слов). Это даже не слова, а обрубки как и весь английский язык поклацанный. Он рождён был моральными уродами, они создали колониальную систему, захватили страны и континенты, насильственно заставили мир говорить на английском. После государственного переворота СССР перестал существовать. Эта власть не легитимна, так как попрали Конституцию и волю народа, что мы изъявили на референдуме. Эти «новые русские» (из евреев, русских,белорусы, украинцы, …) из Конституции вымарали общенародное право собственности на недра, заводы и пароходы… Всё было ими «прибрано» к мерзким рукам. Так что эти островки былой цивилизации русского языка стали не жизнеспособными. Не знаю какой язык учить. Скорее всего нас завоюют китайцы. Не долог вой век, так что посмотрю на мир в два глаза: один канал информации русский, а второй — английский. Хоть он и уродский, но коль — международный, то хочешь-не хочешь, а без него …
Анатолий, резюмирую — без английского никуда, и учить его все-таки стоит.
Занимайтесь с удовольствием! 😉
Людмила — без английского никуда, и учить его все-таки стоит.
Анатолий: Занимаюсь с удовольствием, в том числе, и благодаря вашему икрамётному взгляду! Спасибо!
Спасибо, Людмила! Как всегда получила полезную информацию и буду ею пользоваться )))
Салимат, отлично! 🙂
Добрый день!
У меня в тройке лидеров — Lingualeo, Italki (здесь я подразумеваю и написание заметок и общение с языковыми друзьями, которые уже перекочевали в Фэйсбук:)) и просмотр сериала Ghost Whisperer на Ororo.tv. Плюс чтение статей и просмотр видео по фотографии и фотошопу на англоязычных тематических сайтах (полезное сочетается с приятным).
Эх… Лет …»цать» даже мечтать об этом было нельзя!
Анна, спасибо за комментарий! 🙂
Да, страшно вспомнить, по каким материалам мы раньше занимались, помню, кассеты, мм, песня)) все поскрипывает, потряскивает, зато слух тренировался — мама не горюй))
Правда, бобины я не застала — в смысле уже не довелось поработать по ним, хотя и видела их на ин-язе в кабинете ТСО в огромном количестве 🙂
Анна, а что сериал интересный? Не слышала о нем.
Мы со студентами работаем по Once Upon a Time и Arrow — супер-сериалы для изучающих, не очень сложные, довольно четко герои говорят, не все, но все же.
Если интересно, расскажу поподробнее в одном из постов)
Людмила, думаю, отдельный пост про сериалы будет интересен. Мне бы этот пост помог определиться с выбором сериала из их многообразия. Идеально было бы узнать, в каком сериале понятное произношение:)
Когда закончу с Ghost Whisperer, возьму на вооружение Once Upon a Time и Arrow. Спасибо за «наводку»! На Lingualeo часто встречаются отрывки The Big Bang Theory, вследствие чего я сделала вывод, что это тоже неплохой сериал для изучения английского.
Ghost Whisperer мне очень нравится, интересный американский сериал о молодой женщине, которая видит призраков и помогает им. Хоть фильм и о привидениях, но без разной там оккультной чепухи и ужасов. Муж у нее так вообще какой-то идеальный мужчина, в природе не существующий, а только в сериалах, однако. Четкость произношения оценить не могу, простые фразы на слух понимаю. Особенно рекомендую к просмотру серию №1 Pilot и серию №5 Lost Boys.
Анна, спасибо, значит, сделаем отдельный пост про сериалы, а в комментах можно обсудить все те, которые смотрят подписчики 🙂
Здравствуйте, теска!
Нашла интересным http://spotlightenglish.com/, буду пользоваться, спасибо.
Пока успехами не могу похвастаться, но стараюсь, надеюсь на прогресс, ваша помощь неоценима! С искренними пожеланиями, Людмила
Людмила, добрый день!
Спасибо за комментарий! 🙂
Прогресс обязательно будет, главное — это цель и стабильные занятия, каждый день. Чтобы прогресс стал более очевидным, английский должен стать неотъемлемой частью жизни и очень приятной частью, пробуйте что-то новенькое каждый день — сегодня listening, завтра чтение вслух и комментирование статьи какой-то, можно попробовать перефразировать одну и ту же мысль разными способами, можно взять любую картинку и описать ее, можно и нужно записывать свой голос на аудио — словом, должно быть увлекательно! И главное — вы должны звучать, звучать постоянно, все нужно делать вслух обязательно. Очень хорошо работают сериалы, конечно — но тут надо, что называется, «подсесть» на сериал))) ищите то, что реально зацепит! 🙂
Через 2 месяца такой интенсивной ежедневной работы результат будет очень и очень ощутимым, будет прорыв!
Успехов, Людмила!
Уверена, все получится!
[…] прошлый раз мы с вами обсуждали преимущества использования […]